В кинотеатрах за это время побывало 2 миллиона 100 тысяч человек, что практически идентично прошлогоднему показателю за ту же неделю. Но цена на билеты за год сильно выросла: в прошлом году сборы составляли 681 млн рублей. Что предлагают прокатчики зрителям в майские праздники к просмотру?
Кассовые сборы больше, а посмотревших кино россиян в первой половине майских праздников — меньше.
Общий доход от продажи билетов за период с 1 по 4 мая составил почти 834 миллиона рублей — в кинотеатрах побывало 2 миллиона 100 тысяч человек, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Фонда кино. В прошлом году за это время посетителей было больше — 2 миллиона 200 тысяч, но бокс-офис при этом был значительно меньше — немногим более 681 миллиона рублей.Причина такой разницы — увеличение средней цены билета в кино: если в прошлом году она составляла примерно 360 рублей, то сейчас достигла 439 рублей.
Впрочем, это сильно усредненные данные, у отдельно взятых кинотеатров картина может быть другая, говорит Павел Поникаровский, владелец компании «Люмен», управляющей шестью кинотеатрами в нескольких российских городах:
Павел Поникаровский владелец компании «Люмен» «В репертуаре российских кинотеатров сейчас, как и в прошлом году, — преимущественно отечественное кино. Лидером по кассовым сборам на первую часть майских праздников стала военная драма «В списках не значился». В топ-3 также вошли фильмы «Кракен» и «Батя 2. Дед», а пятерку замкнули картины для детей — «Сокровища гномов» и «Денискины рассказы».
Из иностранного кино больше всех за период с 1 по 4 мая собрали американский фильм ужасов «Оно. Новая глава» и семейная фэнтези-мультипликация «Очи» производства США, Финляндии и Великобритании. О репертуаре и посещаемости рассказывает главный редактор портала «Зумфильм» Александр Голубчиков:
Александр Голубчиков главный редактор портала «Зумфильм» «В прошлые времена, когда у нас тут был Голливуд, как правило, на 1 мая или чуть раньше выходили тентполы и потенциальные блокбастеры, обычно это все было в стилистике комикса типа «Марвела», «Человека-паука» и что-нибудь в этом духе, и это традиционно собирало в первые майские праздники. При этом 9 мая традиционно самый слабый по прокату уик-энд. Люди выходят либо на огороды, на шашлыки и хотят развлечений, но точно не на просмотр патриотического кино. Что происходит сейчас? Говорить о временном улучшении нельзя, в этом и в прошлом году по большому счету посещаемость кинотеатров примерно одинаковая, разница в 100 тысяч человек за уик-энд — это не бог весть что. Просто так получилось, что в этом году на 1 мая вышел «В списках не значился», плюс работают «Денискины рассказы». При этом еще работает «Кракен», который стартовал не очень хорошо, но как-то то ли на «сарафане», то ли на отсутствии того, что в принципе нечего смотреть в кинотеатрах, как-то работает. Прокат в этом году, плюс еще «Батя-2: Дед» тоже дорабатывает на патриотической в том числе теме, и, пожалуй, здесь как раз получится, что в выигрыше от этого длинного уик-энда будет скорее фильм, который работает уже месяц, я про «Батя-2: Дед» и «Кракен». А фильм-экранизация повести Бориса Васильева «В списках не значился», несмотря на широчайшую роспись, и несмотря на приуроченность к дате победы, не отвечает требованиям зрителя о контенте, который ему сейчас необходим. В этом причина того, что залы полупустые. То есть он хорошо расписан, но по посещаемости в первые дни вообще был слабее «Кракена», сейчас они сравнялись».
На начало апреля в России, согласно аналитике Яндекс Карт, насчитывалось порядка 3100 кинотеатров, что на 7% меньше, чем в прошлом году. Относительно апреля 2023 года, наоборот, есть улучшение, пусть и незначительное — тогда отрасль переживала кризис из-за отсутствия масштабных премьер.
Москва за год лишилась 11 кинотеатров — по состоянию на начало апреля в столице работало 209 точек — это 7% от общего числа в России.
Свежие комментарии