На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

«Сбер» открыл доступ к последней версии своей нейросети — GigaChat 2.0

Бесплатно поработать с ней можно в веб-версии, в Telegram и в мессенджере MAX от VK. По традиции «Бизнес FM» сравнила способности этой нейростеи с тем, что умеют ее конкуренты

Нейросети постоянно обновляются и стремительно умнеют. Но практика показывает, что до идеала всем им еще очень далеко. По крайней мере если речь идет о бесплатных версиях.

А более умные, мощные и способные, но за деньги есть почти у всех разработчиков, но сейчас не о них. «Бизнес FM» сравнила, что умеют делать нейросети, с которыми в любой момент может поработать любой россиянин. Это YandexGPT от «Яндекса», китайский алгоритм DeepSeek и теперь еще и GigaChat от «Сбера».

Для начала я попросил нейросети создать логотип для сообщества в VK, которое хочет завести десятилетний ребенок, чтобы заливать туда стримы из игры в Minecraft. DeepSeek сразу честно признался, что не может создавать изображения, но подробно описал, как может выглядеть этот логотип, и посоветовал несколько графических редакторов, в которых можно его создать. YandexGPT просто дал несколько советов о том, что можно изобразить на логотипе. Без ссылок на ресурсы, где все это можно нарисовать. А вот GigaChat дал картинку. Вполне симпатичную. Но ИИ от «Сбера» не смог вписать в логотип название сообщества даже с десяти попыток. Он вписывал туда что угодно, но только не то, о чем его просили. При этом нейросеть утверждала: «Теперь-то точно все написано правильно!» даже в тех случаях, когда на картинке не было вообще ни одной буквы.

С более точными запросами алгоритмы тоже отработали по-разному. На вопрос: «Сколько раз в романе «Война и мир» используется слово "любовь"?» YandexGPT ответил «около 500». DeepSeek дал точные «569 раз (с учетом всех форм: «любовь», «любви» и так далее), пояснив, что цифры получены с помощью текстового анализа цифровых версий романа. А GigaChat просто отказался выполнять задачу, сославшись на то, что «для точного анализа рекомендуется использование специализированных инструментов или программного обеспечения, позволяющего автоматизировать данную процедуру».

А вот с задачей напомнить, сколько 1 апреля 2008 года стоил доллар по курсу ЦБ, без ошибок справился только YandexGPT — 23,50. GigaChat и DeepSeek на несколько копеек ошиблись. Причем в разные стороны. С более общими вопросами нейростеи помогли лучше: передали краткое содержание некоторых фильмов, собрали данные о том, сколько сегодня в среднем стоит поменять электропроводку в московской однушке, и наконец-то объяснили, почему никто никогда не видел птенцов голубей.

«Вопрос о птенцах голубей — классическая загадка городской экологии. На самом деле их видят крайне редко. Во-первых, гнездование в укрытиях. Голуби (сизые и их городские собратья) гнездятся в труднодоступных местах, таких как вентиляционные шахты, пустоты под крышами и ниши заброшенных зданий. Их гнезда — примитивные «платформы» из веточек, спрятанные от хищников и людей. Во-вторых, скорость взросления. Птенцы голубей быстро растут (15-20 дней в гнезде), вылетают почти взрослыми (уже похожими на родителей), а пух заменяется перьями за четыре недели — их легко спутать со взрослыми особями».

Это выдержка из ответа китайского DeepSeek. Этот алгоритм рассказал еще несколько интересных деталей про птенцов голубей и единственным сам сразу дал ссылку на фото птенца. Правда, оно не открылось.

А вот с творческими задачами у бесплатных версий нейростей пока все печально. Особенно у российских. Когда я попросил YandexGPT, сберовский GigaChat и DeepSeek написать песни про «Бизнес FM» в стиле Паши Техника, Надежды Кадышевой, Филиппа Киркорова и группы «Кровосток», в результате у YandexGPT и GigaChat тексты не отличалась почти ничем: ни по стилям, ни по содержанию. И рифм там почти не было. А вот DeepSeek на «Кровостоке» по духу оказался настолько близок к оригиналу, что процитировать оттуда ничего не получится. И, в отличие от российских нейросетей, китайская в этом тексте не стеснялась использовать могучий русский трехэтажный.

Со стихами у алгоритмов вышло тоже не очень. Но этот подкол от «Яндекса» при написании стихотворения о «Бизнес FM» в стиле Маяковского редакция не смогла не отметить:

Радио «Бизнес FM», голос протяжный,

Рубит воздух фразы, бархатные нотки.

Диктор радио — Мира Всего Господин!

Призывает, курса держись, не забывает.

Третью неделю новости одни и те же,

Целые дни повторы, через полчаса.

Радио для тех, кто мечтает стать олигархом,

Кроме апломба голосов, есть мура и нафталин.

Но мы не были бы «Бизнес FM», если бы не заметили еще одну важную деталь. Задача — ответить на вопрос: «Стоит ли покупать китайскую машину?» DeepSeek и GigaChat подошли к проблеме ответственно: собрали все плюсы и минусы китайских авто и предложили взвесить все за и против. А YandexGPT просто написал: «Каждый сам решает, какую машину ему покупать». И тут же дал рекламу сайта, на котором это можно сделать.

В данном случае из сравнительного ряда также выпали Grok и ChatGPT, потому что пользоваться ими можно либо через VPN, либо имея премиум-статус в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник
наверх