Эксперты призывают не связывать возникшие проблемы с политической ситуацией. Скорее всего, трудности вызваны сменой визового провайдера страны
Российский союз туриндустрии сообщил о проблемах с подачей документов на британскую визу. За слотами на прием в визовом центре приходится буквально охотиться. Причем не только в Москве, но и в других городах России.
В редакцию «Бизнес FM» пожаловался наш слушатель: он утверждает, что записаться в визовый центр VFS Global невозможно. По его словам, сайт «лежит» с 18 марта. Редакция проверила — весь вторник, 15 апреля, на главной странице висело объявление: «Простите за пыль. Мы работаем над чем-то потрясающим — возвращайтесь немного позже». С дипломатами обратной связи нет, а фирмы-посредники советуют попытать удачу в странах СНГ, где есть британские консульства.
Директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент — Изи-Виза» София Дефоссе-Аксютина предлагает решить вопрос еще радикальней:
— Эту проблему мы фиксируем в течение месяца, нельзя сказать, что ей год или два года. И это не политическая проблема. По приему заявок от граждан РФ нет приостановления. Проблема технического характера. Она возникла в связи с переходом визового центра на другую платформу, мы ожидаем, что эта проблема все-таки будет решена в ближайшее время. Мы обращаемся к консульствам и визовым центрам Великобритании в других странах. Если наши заявители также являются резидентами других стран, там запись происходит в обычном порядке.
— А если не являются резидентами?
— Сейчас такое время, что тем, кто планирует активно передвигаться по миру, путешествовать, желательно иметь резидентство других стран, в частности Евросоюза.
Консульский сбор на полугодовую визу в Великобританию начинается от 16 тысяч рублей для учащихся и от 20 тысяч для туристов. В эту сумму не входят услуги посредников. Они просят за проверку пакета документов одного заявителя минимум 12-15 тысяч.
Спрос на поездки в Великобританию растет перед традиционно высоким летним сезоном. Школьников и студентов отправляют на языковые курсы, но учеба под угрозой срыва. Мало того что рассмотрение документов на получение визы занимает семь-восемь недель, так еще и заплатить за нее — сложная задача. Карты зарубежных банков — больше не гарантия успеха. Продолжает гендиректор агентства «Академконсалт» Ирина Следьева:
Ирина Следьева гендиректор агентства «Академконсалт» «В чем сейчас проблема, которой не было раньше: когда ты пытаешься оплатить визу у визового центра-оператора, не срабатывают карты, которые раньше работали. В последние дни, даже если ты поймал слот, заполнил анкету, а ее заполнять очень долго, то есть это не 10 минут онлайн и подгрузка всех документов клиента, в конце ты не можешь оплатить визу, и все это срывается. Технические проблемы точно есть на портале, потому что невозможно быстро оплатить визу».
Год назад визовым провайдером Содениненного Королевства был TLS Сontact. С прошлого декабря его сменили на нового оператора — VFS Global. Тем, кому повезет поймать слот в ближайшие дни и застолбить визит уже на май, визу выдадут в лучшем случае в начале июля.
Свежие комментарии