Осенью 2024 года музыкальный коллектив сообщал, что их выступление в Твери отменяется по решению местных властей. В декабре Арбитражный суд Тверской области получил исковое заявление индивидуального предпринимателя Романа Билыка к органам власти региона о признании незаконным решения об отмене концерта.
По словам политологов, понаблюдать за этим процессом будет интересноВ Твери 16 апреля суд должен рассмотреть иск лидера группы «Звери» к местной администрации из-за отмены концерта группы.
В суд Рома Зверь, он же Роман Билык, подал не просто на администрацию, а конкретно на Ксению Лаврову-Глинку, которая на момент отмены концерта была министром культуры Тверской области. В ответчиках также региональный комитет по физической культуре и спорту. Выступление должно было пройти на спортивной арене. В первый рабочий день 2025 года губернатор Игорь Руденя уволил Лаврову-Глинку с поста министра, но подавался иск, когда она еще была в должности. А в наше время не каждый день звезды судятся с министрами.
Отмена концерта «Зверей» в Твери обсуждалась очень бурно и достаточно долго. Подача иска — уже меньше, а теперь за этой историей уже вообще никто не следит. Но сначала все это было первополосным событием, вспоминает тверской журналист Александр Гамбург:
— Концерт уровня Ромы Билыка и группы «Звери» — большая редкость для Твери. У нас, я бы даже сказал, нет такой площадки, чтобы принять. Точнее, уже нет такой площадки: все хорошие большие клубы были закрыты. Поэтому концерт должен был пройти во Дворце спорта. Если я правильно помню, он должен был состояться спустя несколько недель после концерта Shaman и за несколько недель до концерта группы «Любэ». Два концерта прошли успешно. Со «Зверями» у нас получилось как получилось.
— А министр культуры — это влиятельный человек в регионе?
— Да нет, я бы не сказал. У нас губернатор — основное лицо. Если спросить рядового жителя города, который читает новости, о том, кто у нас министр чего-либо, человек даже не скажет.
Но в этом конкретном деле интересен вопрос формулировок. После отмены концерта в телеграм-канале группы «Звери» появился пост, к которому был прикреплен документ с ответом председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Александра Демина. В нем говорилось, что проведение мероприятия не согласовано. А ниже к посту был прикреплен «маршрут согласования». В графе «решение» указано «не согласован», в графе комментарий — «в связи с неоднозначностью позиции артиста по...» (далее скриншот обрывается). В графе «согласующее лицо» числилась Глинка К. О.
Что касается «позиции по…», в феврале 2022 года Рома Зверь раскритиковал начало СВО, а ранее отказывался выступать в Крыму после 2014 года. Весной 2023-го «Звери» должны были стать хедлайнерами на концерте в честь открытия Петербургского международного экономического форума. Но выступление отменили после жалобы депутата питерского Заксобрания. А затем лидер группы «Звери» начал выступать перед российскими военными в приграничных районах и на новых территориях. И после отмены концерта «Зверей» в Твери многие каналы военных блогеров встали на защиту Ромы Зверя. Политолог Константин Калачев считает, что дело вообще приняли к рассмотрению с единственной целью:
Константин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Дело проигрышное, и оно станет дидактическим, станет прецедентом для других, станет демонстрацией, что, если ты когда-то где-то как-то накосячил, ты должен договориться в тех инстанциях, которые определяют, у кого однозначная позиция, а у кого позиция неоднозначная. Судебных перспектив такие дела не имеют. В противном случае судились бы все: и ДДТ, и «Сплин». Я думаю, что дело приняли только для того, чтобы Роман Билык проиграл».
С другой стороны, если учесть, что «позиция» менялась не только у артиста, но и по отношению к нему самому, интрига все же сохраняется.
Свежие комментарии