Согласно исследованию Barrons, пользователи все чаще предпочитают задавать поисковые запросы не в поисковых системах, а через языковые модели. И это может кардинально изменить рынок e-commerce, а также рекламную стратегию компаний в интернете, считают эксперты
Искусственный интеллект отбирает трафик у Google и других поисковых систем.
Согласно данным аналитиков Barrons, пользователи всё чаще задают вопросы напрямую языковым моделям. От этого уже страдают и сами поисковики, и компании, которые привыкли получать от них трафик и, соответственно, клиентов.Распространение сервисов искусственного интеллекта уже меняет привычные модели получения информации в интернете. Вместо посещения сайтов через поисковики пользователи все чаще обращаются к чат-ботам. Так они получают ответ на свой вопрос сразу. И у многих отпадает необходимость заходить на сайты конкретных компаний.
Отток уже фиксируют информационные порталы и туристические сервисы. Трафик обвалился и у Google. А месяц назад в компании Эппл заявили, что поисковые запросы Google в браузере Safari показали снижение. Впервые за 22 года.
Сегодня любой интернет пользователь видит, что поисковики сами активно внедряют ИИ в свою работу и подключают свои алгоритмы к обработке классических запросов в поисковой строке. Это стремление понятно. Они не хотят отпускать свою огромную аудиторию. Непонятно — как поисковикам зарабатывать на этом, отмечает операционный директор «Рейтинга Рунета» Анатолий Денисов:
Анатолий Денисов операционный директор «Рейтинга Рунета» «Модель классическая, которой уже много-много-много лет. Они, собственно, давно уже пошли по пути и «Яндекс», и Google, что они делали все менее заметным различие между рекламным ответом и нерекламным ответом. Если посмотреть, как сейчас, например, это буквально одно слово, которое может быть написано ещё каким-нибудь не очень ярким цветом, отличить почти невозможно. Когда ответ даёт и ассистент, конечно, тут сложнее продать рекламу, и как они выйдут из этого положения, пока непонятно. Как они смогут одновременно быть и полезными для аудитории, и при этом зарабатывать хотя бы в тех же объёмах, этот вопрос пока, на мой взгляд, очень открытый».
По мнению Digital-директор коммуникационного агентства для IT-компаний iTrend Аси Шабалиной, контекстная реклама выживет после определенной трансформации, а вот доходы поисковиков от самой выдачи — вопрос куда более сложный. Но волноваться нужно не только поисковым системам. Очень сложные вопросы теперь встают и перед любым бизнесом, который продвигает свои продукты и услуги через собственные сайты.
Во-первых, пользователь больше не кликает по каждой кнопке и не видит элементы страницы. За него это уже делает ИИ-агент. Это значит, что классические способы привлечения внимания — баннеры, поп-апы и прочее -теряют свою эффективность. И теперь маркетологам нужно подстраиваться не под клиентов, а под алгоритмы ИИ — говорит digital-директор коммуникационного агентства для IT-компаний iTrend Ася Шабалина:
Ася Шабалина digital-директор коммуникационного агентства для IT-компаний iTrend «Во-первых, нужно позаботиться о том, чтобы ИИ-сервисы выдавали о твоей компании нужную информацию не только на прямые запросы про то, что из себя представляет эта компания, но и на темы, связанные с непосредственно потребностью пользователей. С этой задачей попадание в ИИ хорошо справляется распространение продуманного контента о себе на качественных площадках. Делается это, например, силами PR. Мы сами как PR-агентство в IT-сегменте уже видим, как по связанным смысловым вопросам и генерация уже часто даёт ответы, опираясь на распространяемые нами материалы, исследования или экспертные высказывания клиентов, поэтому все это вполне реально».
А вскоре человеку достаточно будет просто попросить голосового помощника найти билет в театр, купить продукты с доставкой и так далее. И если алгоритм пролистывает контент и сразу заполняет необходимую форму, владелец сайта может получить меньше информации о том, как пользователь принимал решение. Сколько времени он провел на сайте, на что обратил больше внимания, куда кликал — все эти классические инструменты метрики станут неинформативными. И с эти тоже придется что-то делать. Что именно? Можно попробовать спросить у ИИ.
Свежие комментарии