На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...
  • александр муравьев
    Дебилизм махровый.Бананы включены в...
  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...

Более 60% торговых центров в России нуждаются в обновлении

Этот показатель может вырасти до 70% в ближайшие два года, сообщает Nikoliers. Хуже всего ситуация в регионах, где доля устаревших объектов достигает 73%. Управляющие ТЦ говорят о нехватке средств, падении трафика из-за ухода покупателей в онлайн и невозможности брать кредиты на реконструкцию. По мнению экспертов, торговые центры ждет естественный отбор

В России растет количество устаревших торговых центров. Сейчас из 30 млн квадратных метров торговых объектов в обновлении нуждаются более 60%. В ближайшие два года их доля вырастет почти до 70%, прогнозируют консультанты Nikoliers.

В Москве и Подмосковье таких объектов меньше всего — 43% из девяти млн квадратных метров. В Петербурге и Ленобласти — чуть больше половины. В остальных регионах показатели хуже — 73%.

Как оценивают изношенность торговых центров и почему не вкладываются в их обновление, рассуждает управляющая ТРЦ «Алтуфьевский» Наталья Кузнецова:

Наталья Кузнецова управляющая ТРЦ «Алтуфьевский» «Это комплексный вопрос: и оборудование, и внешний облик здания — все играет свою роль. Везде у нас сейчас с этим сложности, и взять кредит на обновление интерьера — чтобы создать фотозону или обновить плитку. В торговом центре должно быть уютно, тепло, пахнуть кофе, а не так, чтоб потолок осыпался, где-то грязно и так далее.

Хочется все это поддерживать, улучшать, но не то время сейчас. Мы с вами в таком моменте, когда, извиняюсь, место обмена товарами перешло теперь в маркетплейсы, в интернет. Мы с вами теперь никуда не ходим — это то, что действительно отняло у торговых центров их клиентский поток. Мы выживаем за счет тех, кто по старинке еще ходит в магазины. У нас не слишком старый торговый центр, мы пока без кредитов обслуживаем наше здание. Судьба торговых центров сейчас как раз находится в переломном моменте — выживут только сильнейшие. Либо это очень крупные, в которых можно сделать сразу все, такие как «Метрополис». Некоторые — действительно удачные проекты, куда будут ехать со всего кластера, со всего района».

У вице-президента Союза торговых центров Павла Люлина другое мнение на этот счет:

— Я бы в первую очередь говорил про моральный износ, потому что большинство наших торговых центров построены 10-15 лет назад, и они износились в плане физического износа — оборудование, лифты, эскалаторы, чиллеры. Но это не настолько критично. За это время очень сильно поменялись и арендаторы, и требования к архитектуре: все больше развлекательных концепций, больше света, разные сервисы, простор. Мы понимаем, что для того, чтобы морально устаревшим торговым центрам идти в ногу со временем, им нужно тоже обновляться.

— Глобальный тренд на маркетплейсы может нас привести к значительной доле закрытия старых ТЦ?

— Я не думаю, что торговые центры будут закрываться в ближайшее время. Идет вялотекущая стагнация. Пока что большинство торговых центров имеют своих арендаторов. Да, они все хуже торгуют, да, меньше посетителей, но люди есть, деньги приходят. Их не хватает на развитие, но их хватает на то, чтобы операционно поддерживать объект. Не настолько все плохо.

По подсчетам аналитиков, затраты на обновление составляют от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на один квадратный метр, но финальная сумма зависит от состояния объекта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх