На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...
  • Александра Дан
    Воровали бы меньше ,а если наворовали то верни и на зону ,и сборов не нужно будет делать.Минпромторг готов...
  • Александр Доливо
    Государственная власть в России это сплочённое высоко организованное сообщество бизнеса и власти. Никто с азерами руг...Российско-азербай...

FT: Россия обходит санкции проводит платежи с помощью криптовалюты

Речь идет о криптовалюте A7A5. Издание утверждает, что за четыре месяца с момента запуска через эту криптовалюту прошло почти 9,5 млрд долларов

Россия обходит санкции и решает проблемы с платежами с помощью криптовалюты, запущенной в Киргизии, которая привязана к стоимости рубля. По крайней мере, так заявляет Financial Times в своем большом материале. Речь идет о криптовалюте A7A5. Издание утверждает, что всего за четыре месяца с момента запуска через эту криптовалюту прошло почти 9,5 млрд долларов.

А7А5 — это стейблкоин. Так называют ту криптовалюту, которая поддерживает свою стабильную стоимость благодаря привязке к определенной реальной валюте. Например, USDT привязан к американскому доллару, а А7А5 — к российскому рублю в соотношении 1 к 1.

Эта цифровая валюта была запущена в Кыргызстане в феврале этого года. На сайте актива говорится, что его стоимость обеспечена рублевыми депозитами в российском Промсвязьбанке. Financial Times утверждает, что проанализировала криптокошельки, связанных с биржей Grinex, на которой торгуется A7A5. Согласно этому анализу между этими кошельками за четыре месяца прошли операции с этой криптой на общую сумму в 9,3 млрд долларов.

Большая часть этих транзакций «следует жестким фиксированным шаблонам», поэтому предполагается, что они могут использоваться как часть внутреннего банковского процесса. При этом подтвердить связь этих кошельков с Россией невозможно, однако транзакции происходят почти «исключительно в будние дни, часто в часы работы московских офисов».

Издание пишет, что за А7А5 стоит компания А7 — платежный агент, финтех-сервис, принадлежащий молдавскому бизнесмену Илану Шору. Примечательно, что он приезжал на недавний Петербургский экономический форум, где рассказал, что А7 предложила рынку «немножко новый» и «достаточно неуязвимый» продукт — по сути, расчеты ценными бумагами.

Шор не уточнил, о каких ценных бумагах идет речь, отмечала тогда газета «Ведомости».

А7А5 заявила, что «сотрудничала с технической группой A7 на раннем этапе», однако в июне «решила полностью отделиться из-за разного видения стратегии развития». Сейчас А7 находится под санкциями Великобритании. Ее глава Илан Шор, по данным Управления по контролю за иностранными активами США, в прошлом году участвовал в переговорах с кыргызским Keremet Bank, чтобы создать «центр по уклонению от санкций для России», чтобы та могла платить за импорт и получать деньги за экспорт. В январе против банка Keremet США ввели санкции.

Некоторые участники рынка подтвердили Бизнес ФМ не под запись, что такой стейблкоин используется в расчетах российскими госкомпаниями, он удобен тем, что фактически это торговля в рублях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх