Владимир Путин второй раз за месяц объявляет перемирие. Хотя предыдущее — пасхальное — нельзя было назвать идеальным с точки зрения отказа от обстрелов. Какова реакция на мирную инициативу Кремля на сей раз?
Владимир Путин объявил перемирие на три дня — с 8 до 11 мая. Кремль призвал Киев «последовать этому примеру» и предупредил, что в случае нарушения военные «дадут адекватный ответ». Путин уже объявлял перемирие на Пасху. Зеленский фактически отверг предложение Путина о трехдневном перемирии в мае. Он назвал это предложение манипуляцией и заявил о необходимости 30-дневного перемирия, а не трехдневного. На прошлой неделе Дональд Трамп допустил, что Путин не хочет прекращать конфликт, и вновь пригрозил России вторичными санкциями. По его мнению, у Москвы не было никаких причин наносить удары по Украине последние несколько дней.
На сей раз Москва объявила о новом прекращении огня сильно загодя. Отчасти, как и в прошлый раз, инициатива адресована также и американской администрации на фоне сигналов, свидетельствующих о нетерпении поскорее добиться полного прекращения огня. 30 апреля как раз исполнится 100 дней президентству Трампа. Накануне госсекретарь США Марко Рубио после встречи Трампа с Зеленским в Ватикане анонсировал «критически важную» неделю для конфликта на Украине. По его словам, Вашингтон намерен определиться, продолжит ли американская сторона участвовать в урегулировании конфликта «или же пришло время сфокусироваться на других проблемах».
Но Трамп к 100 дням получит лишь анонс о трехдневном перемирии, приуроченном к Дню Победы. Москва, правда, выдала еще несколько сигналов. Так, президент Путин во время недавней встречи со спецпосланником Трампа Стивом Уиткоффом выразил готовность возобновить прямые переговоры с Украиной без предварительных условий. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в целом о готовности России к достижению соглашения по Украине с США, то есть именно с США. Но сказал, есть детали, которые еще нужно доработать.
Накануне ночью состоялся телефонный разговор Лаврова с Рубио по теме урегулирования. По итогам Лавров снова упомянул о «некоторых элементах соглашения, которые требуют доработки». Однако по прилете в Бразилию на саммит БРИКС министр уже подробнее рассказал об этих «элементах». Пожалуй, впервые за последнее время публично изложив позицию Москвы. Это косвенно может говорить о том, что с согласованием этих самых «элементов» есть проблемы.
По словам Лаврова, Украина должна снять запрет на переговоры с Россией, она не может быть членом НАТО и должна сохранить нейтральной статус. Министр напомнил о требовании «преодолеть последствия неонацистского режима в Киеве, в том числе его действий по законодательному и физическому уничтожению всего русского — языка, СМИ, культуры, традиций, канонического православия». И, наконец, «международное признание принадлежности России» Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. При этом все эти обязательства «должны быть юридически закреплены, иметь механизмы исполнения и быть постоянными». Помимо этого, как выразился Лавров, «на повестке дня — задачи демилитаризации и денацификации Украины, снятие санкций, судебных исков и ордеров на арест, возвращение «замороженных» на Западе российских активов».
Это весьма далеко не только от декларируемой позиции Киева, от которой эти требования далеки бесконечно, но и от циркулирующего в СМИ «плана Трампа», с которым можно найти отдельные совпадения. По большому счету их всего два — невступление Украины в НАТО и Крым. А дальше начинаются те самые «несогласованные элементы». Трамп накануне говорил, что, по его впечатлению, Зеленский готов признать потерю Крыма.
Реакция Белого дома на новое предложенное Путиным перемирие оказалась предсказуемо гораздо прохладнее, чем в первый раз. Как заявила спикер администрации США Кэролайн Левитт, «Трамп хочет постоянного прекращения огня, а не временного». В этом Вашингтон уже ближе к позиции Киева, чем Москвы. Остается надеяться, что в преддверии трехдневного перемирия Трамп все же не будет объявлять о выходе из переговоров прямо сейчас. Теоретически оставшееся время можно использовать для того, чтобы попытаться согласовать если не все, то некоторые несогласованные элементы сделки Москвы и Вашингтона, чтобы потом Вашингтон попытался продавить их Киеву. Однако шансов на это, прямо скажем, немного.
Зеленский настаивает на 30-дневном прекращении огня без всяких предварительных условий, которое потом может быть продлено. При этом и речи не идет о том, чтобы пойти хоть в чем-то навстречу Москве. Скажем, приостановить мобилизацию или поставки ВСУ западных вооружений. «Зачем ждать до 8 мая, — задался публично вопросом глава МИД Украины Сибига, — давайте сейчас объявим о 30-дневном перемирии». Однако Киев пока не додумался до того, чтобы самому объявить перемирие в одностороннем порядке, призвав Москву к нему присоединиться. Видимо, никто еще не подсказал. Заочно на призывы Киева к перемирию отреагировал Дмитрий Песков, заявивший, что Киев не имеет полного влияния на собственные подразделения, поэтому с трудом может гарантировать, что будет придерживаться перемирия.
Но даже на случай прекращения боевых действий в украинском правящем классе настроения доминируют отнюдь не мирные. Красноречивое заявление сделал секретарь комитета Рады по вопросам нацбезопасности Роман Костенко, подтвердивший, что убийство на днях российского генерал-лейтенанта Ярослава Москалика было организовано украинскими спецслужбами. И добавил: «Даже если в ближайшее время мы дойдем до прекращения [конфликта], работа спецслужб только начнется». И будет она состоять в ликвидации тех в России, кого на Украине считают военными преступниками. По сути, всех причастных к СВО. Когда в МИД РФ это прочтут, то это станет для Лаврова еще одним поводом напомнить о тезисе насчет «демилитаризации и денацификации».
Свежие комментарии