На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ДУМАЮ ОБЛОМАЕТСЯ МАКРОН! АЗИЮ НЕ ЗНАЕТ! АУКНКИС ему ЭТО !! УНИЖЕНИЕ МОДИ...США и Великобрита...
  • Наталья Конева
    А в чем тогда смысл?? Добавить по 12 минут рабочего времени к остальным дням недели?? - тоже мне.... облагодетельство...Госдума предложил...
  • Eduard
    Всех судей на мыло,это тоже политические проститутки времен Обамы,Действия команды ...

Суд арестовал активы нефтесервисной компании «Борец»

По данным Генпрокуратуры, компаниями группы владеют иностранцы, что нарушает российское законодательство. Надзорное ведомство продолжит избавлять от иностранного влияния российские организации, считают эксперты

Арбитражный суд Калининградской области по требованию Генпрокуратуры наложил обеспечительные меры на доли предприятий холдинга «Борец».

Прокуроры указывают на то, что этими активами владеют иностранцы, а компании имеют стратегическое значение для государства, пишет «Коммерсантъ».

В частности, структуры холдинга «Борец» производят оборудование, которое применяется при добыче более 80% нефти в России. «Борец» производит насосы для добычи нефти. Доля компании по количеству установленных насосов — более трети российского рынка.

Иск о передаче контроля над холдингом государству последовал после того, как в числе бенефициаров «Борца» обнаружился бывший акционер ЮКОС Леонид Невзлин, признанный в России иноагентом.

Как говорится в иске, Невзлин и его партнеры получили доступ к обслуживанию крупных участников ТЭК и при этом поддерживают политику «по нанесению поражения» России, вдобавок еще и выводят прибыль за рубеж. У Невзлина гражданство Израиля, у его партнеров — Марка Шабада и Грегори Штульберга — подданство Великобритании и Швеции соответственно.

Невзлин, Шабад и Штульберг, по данным Генпрокуратуры, лишь «создали видимость передачи контроля над стратегическими предприятиями резиденту Российской Федерации», то есть компании «Салтекор Инвестмент», и получили доступ к обслуживанию крупнейших участников российского нефтегазового сектора, говорится в тексте иска.

Ранее Арбитражный суд передал в доход государства 100% долей одного из крупнейших производителей и экспортеров зерна — компании «Родные поля». Причина — наличие у бенефициара компании Петра Ходыкина паспорта Сент-Китс и Невис и статус резидента Арабских Эмиратов. Наличие паспортов других стран стали причиной ареста активов владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, занимавшего пост председателя набсовета Внуково. Список можно продолжать.

Генпрокуратура продолжит наметившуюся тенденцию, уверен адвокат, партнер адвокатского бюро «Линия права» Владимир Фокин:

Владимир Фокин адвокат, партнер адвокатского бюро «Линия права» «Поскольку это тенденция новая, все говорят: национализация. Но такого термина нет, он не фигурирует. Мы можем говорить о некоем государственном регулировании — специальном, в узких ситуациях. Все это, конечно, вносит определенную сумятицу в бизнес, в стратегии бизнеса, но бизнесу придется приспособиться и смотреть на это как на самостоятельные риски. К слову, сама ситуация может быть новая, но, по сути дела, мы имеем такие же конструкции в прошлом. Когда компания достигала 30% доли рынка, за нее очень плотно принималась антимонопольная служба, то есть она уже подпадала под разные специальные правила по ценообразованию, по управлению, по публикации отчетности, по сделкам. И, в общем-то, эта ситуация, когда успешный бизнес достигает критичных значений и он становится специальным субъектом регулирования, сама по себе не новая, просто нужно отслеживать новые параметры. Критерии в данный момент вырабатываются практикой, они сводятся к решающей или значимой роли компании в экономике, в обороноспособности. Как мы видим, это может коснуться абсолютно любой отрасли. Поэтому данный кейс подтверждает еще раз, что это стало неким самостоятельным фактором риска для успешных компаний и нужно отслеживать второе гражданство у своих владельцев».

Судебное заседание по иску прокуратуры против компании «Борец» назначено на 7 марта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх