Согласно этому предложению, выпускники высших учебных заведений должны будут отработать в государственной клинике три года, выпускники колледжей – два. В случае отказа от отработки придется компенсировать бюджетные затраты на обучение в двукратном размере
Минздрав предложил ввести обязательную отработку для выпускников медвузов и колледжей, которые учились на бюджете, сообщает «Коммерсантъ». Источники издания уточняют, что речь не о целевиках, а именно о тех, кто поступил на бюджет сам и в итоге получил диплом.
Согласно инициативе, выпускники высших учебных заведений должны будут отработать в государственной клинике три года, выпускники колледжей — два. Отработать обязательный срок можно будет и в частной клинике, если она оказывает помощь в рамках программы госгарантий (в том числе по ОМС).
Инициатива полезная, но потребует дополнительной юридической проработки, считает доктор юридических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Марина Буянова:
Марина Буянова доктор юридических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ «Вы сейчас задаете вопрос, не будет ли это противоречить свободе выбора работы, есть свобода труда, которая записана в Конституции и Трудовом кодексе. Так вот, не будет. Потому что, да, у нас есть, были и будут исключения в будущем, это однозначно, ты можешь не соглашаться изначально, во-первых, во-вторых, в отличие от прежней системы распределения, тогда мы не знали, куда мы пойдем, а сейчас будут предлагать регион. Это чуть-чуть, может быть, снизит поток студентов, желающих поступить в медицинские вузы, сейчас там очень большой напор, огромные конкурсы. Мы немножко снизим, может быть, такой поток желающих поступить в медицинские вузы, но все равно эта система будет существовать».
Успеют ли принять соответствующие поправки к законам, пока в медвузах и колледжах учатся те, кто уже туда поступил, непонятно. Также преждевременно рассуждать и о том, в каком именно виде это будет сделано. Десятиклассница Вита, которая всерьез готовится к поступлению в медвуз на бюджет, не видит ничего плохого в перспективах обязательной отработки:
— Я считаю, что это возможность набраться опыта работы в клинике, а также не будет проблем с трудоустройством. Нюанс заключается в том, что в частную клинику можно устроиться не сразу. Я знаю, что существует отработка во время обучения, это куда практичнее и удобнее, в целом, я считаю, это хорошая практика, но она должна обеспечивать карьерный рост.
— В частную клинику хотят многие, но не у всех получается попасть?
— Да, там выше заработная плата. В государственной клинике зарплата меньше, тем не менее это опыт и хорошая возможность его набраться.
Важно, что право выбора региона и конкретного медучреждения остается за выпускником. В случае отказа от отработки гражданину придется компенсировать бюджетные затраты на обучение в двукратном размере.
Свежие комментарии