В прошлом году они наняли пять тысяч сотрудников. Причем принимают на работу как азиатские, так и европейские и американские IT-корпорации
Иностранные компании в два раза увеличили найм российских IT-специалистов. Зарубежные корпорации снова начали проявлять интерес к работникам сферы IT из России, по итогам 2024 года они наняли около пяти тысяч сотрудников.
Участники рынка отмечают, что активизировали рекрутинг как компании из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, например, Нuawei, Alibaba и Tencent, так и европейские и американские корпорации, в частности, SAP, Delivery Hero, Amazon и OpenAI. Нанимают компании не только напрямую, но и через договоры оказания услуг или через филиалы в Армении, Грузии и Сербии. О том, почему зарубежные техногиганты снова обратили взор в сторону России, говорит фаундер международного рекрутингового агентства NEWHR Кира Кузьменко:
Кира Кузьменко фаундер международного рекрутингового агентства NEWHR «Интерес международных компаний к русскоязычным айтишникам растет, и тут совокупность факторов, глобальный IT с конца 2022 года переживал достаточно серьезный кризис, были массовые сокращения. Фокус у IT-компаний долгое время был на сокращение затрат, и 2023 год был годом, когда международные компании побежали за наймом в дешевые локации, где в том числе можно и сэкономить на зарплатах, и быстрее увольнять если что. Дешевые локации — Индия, Северная Африка, это был тренд. Действительно, русскоязычные айтишники были [дороже] минимум в два, иногда в три раза. Вышло из этого следующее, нормально это не работает, индийцы не закрывают потребность компаний в качественных кандидатах, русскоязычные айтишники при этом сейчас «дешевле», чем айтишники в США, Европе, не во всей Европе, мы возьмем Европу, где есть IT-хабы: Германия, Нидерланды, Великобритания и так далее. Они гораздо более работоспособные, чем европейцы, и качество их работы очень хорошее, рынок осознал, что невозможно только за счет дешевых специалистов получать хорошую работу. Кто будет дешевле, но при этом высокого качества? И я знаю компании, которые говорят, что до этого не рассматривали русскоязычных айтишников, но теперь будут рассматривать, придумают, как их трудоустроить через аутстаффинговые фирмы, через контракты, прочие вещи, они дешевле, они качественнее, будут их нанимать. Мы пока это видим по кулуарным разговорам и по тренду с точки зрения запросов. Если раньше были клиенты, которые говорили, что только не русскоязычные, сейчас начали приходить уже за русскоязычными, после начала 2025 года мы начали замечать растущий интерес».
В Минцифры заявили, что видят отдельные, частные случаи найма российских IT-специалистов, но ситуация не носит массовый характер. В ведомстве отметили, что видят устойчивый рост числа сотрудников отрасли, по итогам прошлого года оно достигло 1 млн человек.
Свежие комментарии