Компания разработала правила для сервисов кикшеринга. Предлагается ограничить общее число электросамокатов в городах, чтобы разгрузить инфраструктуру и навести порядок на тротуарах. Также там считают необходимым ввести верификацию возраста водителей, например через «Госуслуги»
Компания «Яндекс» предложила ограничить максимальное количество электросамокатов в городах. Она разработала свод правил для сервисов кикшеринга и направит их участникам рынка и региональным властям, пишет РБК.
Главная инициатива — лимитировать общее число самокатов всех операторов аренды на улицах в каждом городе. При этом всюду хотят внедрить системы верификации и проверки возраста водителей, чтобы не допускать к управлению детей и подростков. Одним из способов контроля может стать идентификация через «Госуслуги». В «Яндексе» убеждены, что это поможет разгрузить городскую инфраструктуру и навести порядок на тротуарах. За серьезные нарушения хотят ввести обязательные штрафы.
Комментирует директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман:
— Я вам честно скажу, у меня нет какого-то однозначного мнения на этот счет. Я понимаю, что в определенных условиях квотирования в любой сфере может быть предметом некой конкурентной борьбы, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что в любом городе должен быть выставлен некий лимит прокатных средств индивидуальной мобильности. Потому что у любого города есть такое понятие, как емкость рынка, дабы мы с одной стороны не захламили города ненужными СИМами, с другой стороны обеспечили людям возможность мультимодальности и транспортного сценария, этого количества самокатов должно быть достаточно, чтобы и не привести к бардаку, и дать возможность людям передвигаться. Если это будут какие-то одинаковые условия для всех операторов, и они будут обсуждены с городом, это будет касаться какого-то зонирования по аналогии с Москвой, где есть 30-30-40, в зависимости от части города — Садовое, ТТК и МКАД: 30% флота должно быть внутри Садового, 30% внутри ТТК, и 40% в пределах МКАД. Это прописывается в соглашении с оператором, каждый город в процессе обсуждения устанавливает эти лимиты. Сам оператор выступает с предложением, понимая, на какую емкость рынка он рассчитывает. В этом нет никакого давления со стороны муниципалитетов, это скорее процесс диалога между оператором и самим городом.
— А кто, на ваш взгляд, должен распределять по сервисам долю кикшеринга, количество?
— В этом и вопрос, я правда не понимаю. Город может диктовать предельное общее количество СИМов, а вот как эти квоты должны устанавливаться внутри условно в равном количестве. Здесь главное соблюсти какой-то базовый паритет.
Накануне «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh снизили максимальную скорость самокатов на тротуарах до 20 километров в час. Этот тестовый режим должен ограничить «неосознанных пользователей», которые мешают пешеходам и создают аварийные ситуации. Сколько продлится тестирование, компании не сообщали.
Свежие комментарии